通知公告:
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

省外事翻译中心邀请澳大利亚专家举办跨文化交流讲座

【信息时间:2006-10-26 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    8月15日下午,江苏省外事翻译中心邀请南京大学客座教授、来自澳大利亚的鲍勃•马奇博士举办了跨文化交流讲座,省外办主任王华、副主任苏根华出席讲座,办机关、翻译中心及国际交流中心共40余人听取了讲座,并与马奇博士进行了现场交流。

    在一个半小时的讲座中,马奇博士通过丰富的例证,结合自己在多个国家的亲身经历及自己所感兴趣的研究方向,向大家介绍了“国际人”的概念,以及跨文化交流适应性曲线等理论,他鼓励年轻的外事翻译和外事工作者要肩负使命感,这样才能更好地了解别国文化,从而指导自己的工作。讲座结束后,马奇博士还饶有兴致地回答了听众提出的问题。马奇博士的讲座幽默风趣,博得现场阵阵掌声,收到了良好的效果。王华主任还用英语与马奇博士进行了交流,他对马奇博士来省外办举行讲座表示感谢,并就马奇博士提出的“国际人”概念阐述了自己的观点,最后他勉励年轻的外事工作者认真学习跨文化交流方面的理论,培养扎实的业务素养,为江苏的对外交往做出贡献。

    鲍勃•马奇博士是国际著名的商务谈判专家,主要从事中西方商务谈判技能训练。上世纪八十年代以来,他曾担任过多家跨国公司和机构的商务谈判培训师。他曾在日本生活多年,对日本以及亚洲国家的文化有深入的研究,并著有多本有关中西方文化差异和商务谈判方面的著作。


                                             (翻译中心)