通知公告:
当前位置:首页 > 外事要闻 > 江苏外事要闻

首届苏港融合发展峰会在香港举办

【信息时间:2017-10-10 阅读次数: 作者:邱国辉 部门:信息中心】 【字号 】 【我要打印】 【关闭


微信图片_20171001224932.jpg







927日,首届苏港融合发展峰会在香港隆重举行。省委书记、省人大常委会主任李强出席峰会并发表主旨演讲,外交部驻香港特区特派员公署特派员谢锋,香港中联办副主任陈冬,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文出席峰会,副省长陈震宁主持峰会。香港特区政府有关方面负责人,香港和江苏企业家代表,香港社会各界知名人士和青年代表400多人参加峰会。

李强代表省委、省政府向莅临峰会的来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持江苏发展的香港各界朋友表示衷心感谢。他说,这次到香港来,又一次深切感受到了香港日新月异的变化。20年来,香港依托祖国、面向世界,积极开拓创新,不断塑造自己的现代化风貌。“一国两制”在香港的实践取得举世公认的成功。江苏与香港有着深厚的历史渊源。今天我们在香港举办首届苏港融合发展峰会,就是要进一步搭建两地交流合作的高端平台,促进优势互补、互利共赢,勾画苏港融合发展的美好未来。

微信图片_20171001224937.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

李强说,江苏是一个有风景、有故事的地方。这片土地水韵灵动、风光秀美,这片土地书香濡染、人文荟萃,这片土地经济厚实、充满活力,这片土地海纳百川、开放包容。当前,江苏发展已经站到了一个新的平台上。今年以来,我们坚定地践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极推进经济结构调整和转型升级,保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。今日之江苏,正奋进在“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”征程上,按照习近平总书记的要求,努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏。

李强指出,江苏水网密布,香港四面环海,两地都依水而生、因水而兴,也因为水而有更多的交融交集。江苏的改革发展得到了香港同胞特别是香港工商界人士的大力支持,特别是香港回归以来,苏港各领域交流合作得到全方位拓展和深化,合作领域从以经贸为主逐步拓展到社会管理、司法互助、社区保障、校际交流等更多领域,两地交流交往呈现出丰富生动、多姿多彩的局面。

李强强调,当前在全球经济格局深度调整、国际竞争日益激烈的大背景下,深化苏港交流合作,推动两地融合发展,应当成为我们共同的选择。希望两地立足已有的基础和平台,着力拓展合作空间,开启苏港融合发展的崭新未来。一是抢抓重大发展机遇,共同开拓“一带一路”的广阔市场,将“国家所需、香港所长、江苏所有”紧密结合起来,把更多的优秀人才、新兴产业引向江苏,帮助更多的“江苏智造”“江苏创造”走向世界。二是叠加双方特色优势,共同开创产业联动发展的广阔前景,把江苏制造业优势与香港服务业优势结合起来,在金融人才培养、金融产品创新等方面深度合作。三是加强两地交流互鉴,共同开辟科教人文合作的广阔空间,积极开展协同创新,共建共享研发机构,促进人才、技术等资源在两地间的自由流动、优化配置。四是优化营商创业环境,共同打造两地民众创新发展的广阔舞台,推动两地青年在交流互动中共同成长,鼓励支持香港青年到江苏创业发展。

李强表示,苏港两地相距1000多公里,但我们是心心相印的“同舟人”。只要我们并肩携手、风雨同行,苏港融合发展一定能够结出丰硕的成果。李强祝愿香港的明天更美好,祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华代表特区政府和行政长官林郑月娥对峰会在香港成功举办致以衷心的祝贺。他说,李强书记亲临香港主持峰会,充分显示江苏省对苏港的经贸发展和合作的高度重视,也突显香港在江苏省的对外发展上,成为一个可信、可靠、可用的伙伴。香港和江苏省一直交流密切,人缘相亲,经贸往来频繁。江苏是全国经济大省,对香港的企业来说,江苏省充满商机。

20170928170226_20799.jpg









邱腾华说,江苏省掌握长三角地区有利条件和地位,是“一带一路”的交汇点,具备对外开放和引资发展的优势。香港作为国家国际金融及贸易中心,也是“一带一路”建设的重要节点。香港具备区位、服务专业化和人文等独特优势,在现代服务业,尤其法律、金融、会计、建筑、市场推广、品牌发展等方面发展成熟。香港拥有大量熟悉国际商业运作及法则的专业人才,在商业仲裁和调解服务方面建立稳建的基础,相信可为江苏省在落实“十三五”规划及“一带一路”倡议方面提供专业的配套服务,香港所提供的人才与经验,可以协助与江苏企业“拼船出海”,拓展地区和全球业务。

20179271506509104431_187.bmp










全国政协常委、香港江苏社团总会会长、香港西九文化区管理局董事局主席唐英年在致辞中认同李强书记所说“国家所需、香港所长、江苏所有”。他说,香港成为亚投行的成员之一,其中一个优势就是提供财资服务,发挥香港所长,为国家发展尽一份力, 两地可在经贸发展更上一个台阶。他表示,江苏底蕴非常深厚,近年来很多产业的推进都是从文化方面发展而来的,传统文化要进一步走出去,创造出更多的就业机会给青年人。“青年人是我们的未来,投资青年人就是投资未来。”他提及习近平主席今年视察香港时引用一句老话说:“苏州过后无艇搭”。大家应该紧紧抓住这一难得的机遇,继续推动江苏与香港的发展,为两地企业和人民福祉努力。

中国民间商会副会长、苏宁控股集团董事长张近东,香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深在峰会上发表了主题演讲,分享了苏港两地企业在开放合作中发展壮大的精彩故事。出席的峰会知名嘉宾还有张永珍、林贝聿嘉、许荣茂、岳毅、高明、容永祺、张国良、邓清河、周安达源、张赛娥、李德麟、张华峰、罗熹、张利平、丁午寿、马忠礼、荣智权、萧晖荣、刘学进、苏新刚等。  

省委副秘书长杨根平、省政府副秘书长方伟、省港澳办主任费少云等参加活动。