通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

南非自由州省

【信息时间:2011-07-21 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    【结好时间】2000年6月7日
    【简况】自由州省位于南非中部,北临瓦尔河,南接奥兰治河,面积约12.95万平方公里,占南非国土面积10.6%,是南非的第三大省,人口约280万,占南非全国人口比例为6.4%。自由州省下辖5个行政区、20个地区级城市,省会布隆方丹市为南非司法首都。
    【经济】自由州省的主要产业为农业、矿业、石油化工、珠宝加工等。自上世纪90年代以来,自由州省的经济已经从单纯以农业、矿业为主过渡到并重发展制造业和出口产业。目前,高新技术产业占全省制造业的比重为14%,位居南非各省之首。
    【农业】农业在自由州省占有重要地位。富饶的土地和宜人的气候为其农业发展提供了有利条件。其主要农产品有大豆、高粱、向日葵、小麦、樱桃、土豆等。多种农产品在全国占有重要地位,其中,樱桃占全国产量90%,土豆产量占40%。花卉园艺产业较为发达,花卉年出口量达120万吨。此外,该省的农作物乙醇燃料生产在南非全国处于领先地位,已在省内西部地区投资兴建多家乙醇生产企业。
    【矿业能源】自由州省矿产资源丰富,主要集中于北部和西部地区,尤其是黄金和钻石的储量大。自由州省是世界重要的黄金原产地,其黄金产量约占南非全国产量的30%,约占全球产量的20%。除黄金外,该省还有丰富的银、钻石、烟煤、皂土、铀、石膏和盐卤等矿产资源。
    自由州省是南半球的重要化工基地之一。全球最大的煤制油生产商萨索尔公司就坐落于该省北部化工重镇萨索尔堡市。萨索尔公司也是目前世界上唯一进行大规模煤液化生产合成燃料的国际公司。
    【与我省关系】自由州省与我省于2000年正式缔结友好关系,是我省在非洲地区的唯一省级友城。新任省长马哈舒勒对发展与我省关系态度十分积极,希望两省在农产品加工、技术人员培训等领域开展务实合作。经两省政府推荐,无锡市和江阴市分别与梅茨马哈洛市和马洛蒂市建立友好交流城市关系,并就农业、纺织、新能源等领域的具体项目合作意向进行了商谈。