通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

哥伦比亚大西洋省

【信息时间:2011-07-21 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    【结好时间】2001年6月4日
    【自然地理】面积3388平方公里,人口约220万。哥伦比亚人口密度最大的省份。位于哥伦比亚北部加勒比地区,北临加勒比海。省内大部分土地是平原,与玻利瓦尔省接壤区域有火山。气候干燥,全年平均温度26°C。
    【行政区划】由23个市组成,首府巴兰基亚市。
    【经济】为哥伦比亚经济发达省份之一。大西洋省地区GDP占哥全国4.67%,人均GDP为4605美元(2007年)。是哥重要的工业省,主要工业门类有化工、医药、纺织和造纸。服务业发达,物流、企业服务等产业在哥处于领先地位。农业发达,主要出口农产品有鲜花、水果和蔬菜。海岸线长,渔业资源丰富。该省蕴藏煤矿、石灰及其他矿产资源。
    【交通运输】大西洋省交通发达,水运和陆运网络完备。位于索莱达市的埃尔内斯托•科尔迪索斯国际机场是哥重要机场之一,定期有航班飞往哥国内各省和世界各地。巴兰基亚港是哥伦比亚北部主要港口之一,主要码头泊位有7个,码头可停靠1.5万吨载重船舶。流经大西洋省的马格达莱纳河是沟通哥伦比亚内陆与加勒比海的主要航道。
    【文化教育】实行小学义务教育。高等学府有北方大学。
    【对外贸易】哥伦比亚与智利签有双边自由贸易协定,与厄瓜多尔建立自由贸易区。与墨西哥、委内瑞拉签有三国自由贸易协定,将于2011年全面实现贸易自由化。主要贸易伙伴为美国、中国、墨西哥、巴西。
    【外国投资优惠政策】哥伦比亚包括大西洋省拥有极具竞争力的保税区政策。主要优惠政策体现在:企业所得税率为15%;在保税区内,全部免征企业出口货物和出口服务的所得税;免征关税和增值税等。巴兰基亚保税区是哥伦比亚建立的第一个保税区。
    【与我省关系】大西洋省于2001年6月27日与我省正式结为友好省州。同年,巴兰基亚市与南京市结为友好城市。金城集团与大西洋省Autoriente于1996年合资成立的金哥摩托车股份有限公司为中哥两国首个经贸合作项目,目前运作良好。