通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

瑞典东约特兰省

【信息时间:2010-04-23 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

瑞典东约特兰省



 


    【图为】东约特兰省穹顶大教堂

    【结好时间】1999年3月22日
    【简况】东约特兰省是瑞典第四大省份,面积11630平方公里,占瑞典国土面积的2.6%,人口约42万,居瑞典各省第4位。全省共有13个市,最大城市林雪平市为其省会,人口约14万。林雪平市和相邻的北博滕市组成了瑞典第四大都市区。
    东约特兰省自然条件优越,全省1/4面积为可耕地,森林覆盖率达到50%以上,河渠湖泊众多,旅游资源丰富。还是瑞典文明的发源地之一,曾是瑞典天主教的中心,现仍有6万多处历史遗迹遍布全省。东约特兰省人文底蕴深厚,贯穿该省的约塔运河有着近200年历史,在欧洲颇具盛名,堪称运河名省。
    【交通】东约特兰省位于瑞典东南部,交通发达,拥有两个国际机场、便捷的公路网络和一个高效的铁路网络。位于该省境内的北博滕港是波罗的海地区最大、最现代化的深水港之一。东约特兰省离各种资源和市场都很近,一小时内可以抵达瑞典三分之二的区域,离拥有1亿多人口的波罗的海市场也很近。
    【经济】东约特兰省25%的就业人口从事制造业,最大的工业部门包括机械、交通设备、电力以及电子产品。小企业在东约特兰省的经济结构中占据主要地位,超过90%的公司及企业雇员人数在10人以下,只有1%的企业雇员超过50人。
    东约特兰省是通讯技术、电子、软件和宇航领域先进专业技术的发源地。其它重要产业包括纸业、包装和物流。生命科学技术和生物医学产业群也非常成熟。
    【教育】东约特兰省教育发达,瑞典第二大高校林雪平大学位于该省。林雪平大学以教育和科研创新而著称,是整个区域发展的重要推动力量。
    【与我省关系】我省于1995年开始与东约特兰省交往,两省政府于1999年正式签署协议,缔结友城关系。2007年5月,经两省政府推荐,京杭大运河苏北段与位于东约特兰省的瑞典约塔运河结成友好运河。2010年,两省正式建立清洁能源合作机制,促进双方在节能环保领域开展合作。
    2006年4月,我省在斯德哥尔摩设立经贸代表处,负责促进我省与包括东省在内的瑞典各地区的经贸合作。
    目前,两省的主要合作领域为经贸、教育、人力资源培训、环保、清洁能源等。