通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 友城风采

巴西米纳斯吉拉州

【信息时间:2017-03-06 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

巴西米纳斯吉拉州



 

    【图为】米纳斯州人类文化遗产——黑金市

    【结好时间】1996年3月27日
    【自然地理】面积约58.65万平方公里,占巴西国土面积的7%。人口约2030万。内陆州,位于巴西东南部,州内河流纵横,水资源极为丰富。气候宜人,年平均气温在18至25摄氏度之间。年平均降水量为1300—2000毫米,雨量丰沛,但雨季和旱季分明。
    【行政区划】米州共分为10个区,共计853个城市。首府贝洛奥里臧特市。
    【经济】米纳斯州经济总量列巴西第三,仅次于圣保罗州和里约热内卢州。2008年GDP为2410亿雷亚尔(约1300亿美元),占巴全国9.06%。人均GDP约6500美元。
    米州农牧业发达,占全州的10%,盛产咖啡、玉米、大豆、棉花、烟叶、甘蔗和水果,是巴西最大的咖啡产地,最大的牛奶产地。是巴西第一畜产品大州,牛存栏数居巴西第三。
    米纳斯州是巴西重要的汽车生产基地之一,汽车和拖拉机产量占巴西产量的27%,居巴西各州第二。菲亚特和奔驰公司都在米纳斯州设厂。巴西最大的水泥生产州,拥有巴西最大和品质最高的石灰石资源和先进的技术和设备。12家水泥厂年产水泥900万吨,水泥产量占巴西25%。是巴西第二大纺织基地和第三大制鞋基地。
    【矿产资源】米纳斯州矿产种类多,品质好,是巴西矿产储量和产量最高的州。储藏50种金属、非金属和宝石及钻石矿藏,占巴西80种矿类品种的62.5%。矿产量占巴西的35%(不包括煤、天然气和石油)。铁矿砂年产量达1.5亿吨,占巴西铁矿砂产量的73%。是巴西宝石的主要产地,出产海水蓝宝石、帝黄玉、祖母绿、蓝宝石、红宝石、碧玺(电气石)、钻石、红柱石、石榴石、橄榄石和乌刚石(赤铁矿)。宝石加工以中小作坊为主。
    米纳斯州森林资源丰富,拥有巴西50%的桉木林。84万公顷的桉木林作为纸浆和造纸原料或为炼钢提供植物焦碳。热带松林21.6万公顷,供生产聚合木板等产品。
    【进出口】主要出口产品有铁矿砂、钢铁产品、汽车及其配件、非金属产品、纤维、机器设备、电力设施和电子元器件、宝石、皮革、塑料制品、食品、纺织品。
    主要进口产品为汽车配件及引擎、机器设备、电力设备和电子元器件。
    【基础设施】基础设施在巴西较为发达。拥有巴西东南部地区未利用的最大的发电能力。主要为水力和火力发电。米纳斯州发电总装机容量为2.3731万千瓦,担负着巴西全国19%的电力供应。
地理位置优越,处于巴西全国交通网的中心,绝大多数的国家级公路、铁路干线都会聚于州首府贝洛市。陆路交通发达,拥有公路265000公里,总里程位居巴西各州之首。铁路5500公里。公路、铁路亟待改造和扩建。
    米纳斯州现拥有1个国际机场:贡菲斯市的坦克雷多内维斯国际机场;82个国内机场。
    【文化教育】米纳斯州教育质量良好,全州人口的识字率为86%。高等教育事业发达,州内有联邦、州立和私立各类大学。联邦米纳斯大学(UFMG)、联邦维索萨大学(UFV)、米纳斯篷第菲西亚天主教大学(PUC—MG)都是在巴西乃至整个拉美地区享有盛誉。
    【与我省关系】
    米纳斯州于1996年4月与我省正式结为友好省州。