通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 市县交流

老挝前总理助力老挝苏州大学发展

【信息时间:2017-11-14 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    老挝苏州大学(Soochow University in Laos)2009年1月获老挝投资与计划部批准设立,4月完成工商注册和税务登记,2011年6月获中国教育部批准设立,是老挝政府批准设立的第一所外资大学,也是中国政府批准设立的第一所境外大学,校址位于老挝首都万象市,于2012年开始招收本科生。

    作为中国公办高校“走出去”的首个样本,老挝苏州大学的团队9年来,在异国他乡艰苦创业、埋头苦干,借力“一带一路”国际合作的东风,克服了一个一个困难,逐渐走上了正轨,也越来越得到老挝方面的重视。

    今年1月,老挝科技部部长波万坎·翁达拉一行来苏,并代表老挝科技部与苏州大学签署了关于科技合作的备忘录,使老挝苏州大学发展获得科技助力。

    上月,老挝前总理、国家经济研究院院长波松·布帕万应外交学会邀请访问苏州,并专门到访苏大为苏州大学“一带一路”发展研究院(老挝研究中心)揭牌,同时受聘为老挝研究中心名誉主任。苏州大学校长熊思东向布帕万颁发了聘书。据悉,苏州大学“一带一路”发展研究院(老挝研究中心)的成立,将以打造现代化高端智库和高级别国际交流平台为依托,有针对性地开展沿线国家政治、经济、文化、对外政策和对华关系等方面的研究,与“老挝苏州大学”共同为促进中国与大湄公河次区域国家之间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通和构建区域利益与命运共同体作出贡献,为“一带一路”国际和地区合作实施提供更多智力支持。