通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 市县交流

纪念周恩来诞辰120周年“伟人故里淮安行”活动“公共外交与城市发展”论坛在淮举行

【信息时间:2017-11-09 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

    10月29日上午,纪念周恩来诞辰120周年“伟人故里淮安行”活动之“公共外交与城市发展”论坛在淮安市的开元名都大酒店隆重举行。外交部原副部长杨福昌,中国驻德国前大使梅兆荣,中联部参赞柴尚金,中国驻阿尔巴尼亚前大使范承祚,中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷前大使徐贻聪,中国驻纳米比亚前大使廉正保,世界知识出版社社长马凤春,省外办副巡视员杨菁以及来自世界各地的国际友城和友好交流城市代表、侨领侨商和海外华文媒体嘉宾140余参加论坛。淮安市委常委、常务副市长戚寿余作题为《深化城市合作 促进共同发展》的主旨演讲,淮安市副市长顾坤主持论坛。
    戚寿余指出,进一步推动公共外交与城市发展,一要坚持以共建为支撑,打造友好合作的新平台。希望通过此次论坛,积极打造投资合作平台、贸易合作平台、科教文卫合作平台,大力实施“走出去”、“引进来”战略,共同推动经济、贸易、科技、教育、文化、卫生和环境保护等方面的合作。二要坚持以共享为目的,探索友好合作的新路径。期望能够与大家进行更加深入的交流、分享各自的经验,也期待大家在经济发展、社会管理、城市建设等方面为彼此提供更多借鉴。三要坚持以友谊为纽带,赢得友好合作的新未来。希望政府之间推进互访、互动,通过建立友好城市关系、发表友好合作宣言、签署友好合作协议等方式,搭建起长期稳定务实高效的沟通联络平台,以此来带动企业、民间和社会团体之间不断扩大友好往来,让友谊之树常青,为城市间的开放合作注入不竭动力。
    梅兆荣、徐贻聪、马凤春从专业的视野、个人的经历等角度,对淮安推进公共外交、促进城市发展提出了合理化的建议。友城、友好交流城市代表日本吉备中央町町长山本雅则,斯里兰卡斯中社会文化友好协会会长阿贝等先后发言,表示将积极挖掘潜力,深化务实合作,促进共同发展和繁荣,携手共创美好未来。