通知公告:
当前位置:首页 > 对外交流 > 民间交流

省友协举办国际形势讲座

【信息时间:2017-08-28 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭



       8月22日,省友协在宁举办国际形势讲座,邀请南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长、南京大学特聘教授朱锋作题为“中美关系、朝核问题与中国的周边安全形势——中国与世界关系的新变化”的讲座。省友协柏苏宁会长,省友协各理事单位代表、部分退休女厅局长及各市外办(友协)、江苏国际文化交流中心、省广电总台、新华报业传媒集团、南京公共外交协会等单位代表出席讲座。讲座由省外办孙轶副主任主持。
       朱锋教授利用2个半小时时间分析了当前国际关系的热点问题。他指出,中国发展到今天,我们已经前所未有地融入了国际社会,中国人也从来没有像今天那样需要有客观、冷静、科学和理性的国际意识和世界眼光;中国新的改革和发展进程,说到底,是要“国际化”、“规范化”和“社会化”。资源分配和社会进步的标准,说到底,是要在党的领导下,不断加强法则、制度和标准建设,让社会展示活力、竞争力和创造力;中国影响和改造世界的手段和方法在不断地多样化。中国因素已经成为再度可以重新书写世界历史的重要力量;中国改造和影响世界最有效的手段是“改变自己”。只要我们能够改变自己,我们一定能够改变世界!
       讲座中,大家还就关心的中印关系等问题与朱教授进行了交流,现场气氛热烈,活动取得圆满成功。
       会上,孙轶副主任通报了省委书记李强对省友协的重要批示,要求全省友协系统一定要认真学习贯彻李强书记的指示精神,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥民间外交的主体作用和优势,振奋精神,开拓进取,努力开创民间外交工作新局面,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏贡献力量。